Макадамия («бриллиантовый орех») относится к роду протейновых. Его родина Австралия, Калифорния, Бразилия и Гавайи. В естественных условиях представляет собой дерево, достигающее в высоту до 15 метров. Благодаря кожистым гладким листьям макадамию часто используют как декоративное деревце для выращивания в квартирах, зимних садах и оранжереях. Используя макадамию для декорирования комнаты можно придать помещению австралийский стиль. Цветы макадамии достаточно привлекательны, беловато-розового цвета, бутоны распускаются на поникающем соцветии длиной около 20 см.
Макадамия растет только в теплых странах и совершено не переносит холода, и поэтому плоды макадамии считаются самими дорогими в мире.
Плод макадамии представляет собой орех, покрытый жесткой кожурой, внутри которой жирное семя. Орехи имеют немного сладковатый сливочный вкус. Созревают непрерывно на протяжении всего года. Взрослое растение может приносить более 15 килограммов орехов в год и плодоносит в течении 40 лет.
Причем взрослое дерево приносит около пятнадцати килограммов орехов в год, на протяжении сорока лет. Однако необходимо учитывать, что ее естественными опылителями выступают пчелы, которые приносят просто великолепный мед с ее пыльцы. Сами цветы растения довольно красивы, они имеют беловато-розовый цвет и распускаются на поникающем соцветии длиной около двадцати сантиметров и даже больше.
Плоды макадамии обладают полезными свойствами. Они содержат специфические жиры и масла, которые можно встретить только в человеческой коже, и поэтому плоды макадамии используют для увлажнения кожи. А также используют при профилактике артрита и опухолевых заболеваний.
Плоды макадамии можно использовать в пищу, но только два вида:
— макадамия цельнолистная (Квинслендский орех)
— макадамия четырехлистная.
Особое внимание нужно обратить на тот факт, что макадамия очень ядовита для собак. После того, как животное употребит в пищу макадамию, оно перестает ходить в течении 12 часов и испытывает вылость.
Выращивание макадамии в домашних условиях.
Температура.
Оптимальный диапозон тепературы для выращивания макадамии +20+25 градусов. Нельзя допускать понижения температуры ниже + 3 градусов. Для цветения тепература ложна быть не ниже +15 градусов.
Освещение.
Место для макадамии лучше всего выбрать солнечное, но может расти в полутени. Летом можно выносить на улицу, в сад или на балкон, но нужно обеспечить защиту от ветра или сквозняка.
Почва и посадка.
Почва для макадамии подойдет песчаная или скалистая, но может расти и на легкой глинистой почве. Уровень кислотности почвы РН 5.5 – 6.5. Субстрат может содержать глину, песок и каменную крошку. Необходим хороший дренаж. Горшок для растения должен быть достаточно большой.
Подкормка.
Макадамия плохо реагирует на содержание в удобрениях фосфора и азота, поэтому нужно обратить на этот факт внимание при выборе удобрения.
Размножение.
Размножается макадамия прививкой и семенами. Размножение при помощи прививки не достаточно надежный способ, к тому же в домашних условиях практически невозможный.
А вот семенами размножать макадамию достаточно просто. Перед посевом семена необходимо поместить на 24 часа в теплую воду. Затем высаживают в смесь торфа и перлита, почва должна быть постоянно слегка влажной. Семена обычно прорастают через 3 недели, но некоторые могут прорасти и через 6-8 недель. Когда семена прорастут их необходимо содержать при температуре +25 градусов. Когда саженцы будут достаточно большими, их пересаживают в большой горшок или кадку и подвязывают к опоре. Понижать температуру содержания можно только тогда, когда растение полностью окрепнет и достигнет высоты не менее 1 метра. Плодоносить макадамия, выращенная из семян будет только через 8-12 лет.