Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях – это новое увлечение энтузиастов. Освоив метод разведения, хозяева приусадебных участков настолько увлекаются, что со временем увеличивают площади, чтобы получить более высокие урожаи.
Экологически чистый продукт, способный по своей питательной ценности заменить мясо, богатый белком и витаминами является достойным дополнением к правильному рациону питания.
Где можно выращивать шампиньоны
Если в вашем доме есть подвал или погреб – это оптимальное место для выращивания грибов шампиньонов. Грибы можно разводить на балконе, в гараже, теплице или на грядке. При разном способе посадки урожай можно получать сезонно или круглый год.
Главное условие – это тепло и влага. Температура в помещении на разных стадиях производства должна быть разная:
Необходима постоянная вентиляция, без доступа холодного воздуха и сквозняков.
При оборудовании подвального помещения, обеспечив постоянный температурный режим, шампиньоны можно выращивать круглый год, собирая стабильные урожаи. Если вам удастся найти постоянного заказчика, выручка от продаж будет значительной прибавкой к семейному бюджету.
Выращивание шампиньонов в подвальном помещении
Чтобы в дальнейшем не потерпеть неудачу и вырастить хороший урожай грибов, подвальное помещение нужно тщательно подготовить:
Дезинфекция помещения:
тщательно проветривают.
При использовании формалина необходимо соблюдать технику безопасности – работать только в защитных очках, маске, резиновых перчатках и резиновых сапогах.
Чтобы вырастить шампиньоны на балконе, он должен быть застеклен и утеплен. Для небольшого помещения удобно подготовить пластиковый стеллаж, который при необходимости можно переставлять.
Даже на балконе позаботьтесь о вентиляции и постоянном увлажнении воздуха.
Для выращивания на дачном участке место выбирайте в укромных уголках, без прямого солнца:
Место должно быть хорошо проветриваемым, но без сквозняков.
Снимите верхний слой земли в виде небольшой траншеи, глубиной 25–30 см. Проложите пленкой, включая бортики, и заполните заранее приготовленным субстратом.
Приготовление субстрата
Для новичков приготовление плодородной среды самостоятельно может показаться сложной процедурой. Если вы не планируете засаживать большие площади можно приобрести готовый субстрат для шампиньонов в специализированном магазине. Для больших объемов его готовят самостоятельно, методом компостирования.
Чтобы приготовить 100 кг субстрата, необходимо:
Перепревшую солому выкладывайте слоями, чередуя с навозом и проливая теплой водой.
Через неделю в компост добавьте минеральные удобрения и перемешайте. Каждые 5 дней компостную кучу перелопачивают для насыщения кислородом, готовность определяется отсутствием аммиачного запаха. В среднем на приготовление уходит один месяц.
В готовый компост добавьте гипс и мел, тщательно перемешайте. В итоге получается 100 кг субстрата, готового для посадки грибницы. Его используют при любом способе посадки шампиньонов.
Способы выращивания шампиньонов
Есть несколько способов:
На стеллаже
Стеллажи, для экономии места и увеличения урожая делают до 5 ярусов, ширина и количество стеллажей зависит от площади помещения. Высота бортика от 20 см, в зависимости от толщины слоя компоста.
Передний бортик сделайте съемным, это поможет в дальнейшем при смене субстрата и обработке. Полки на стеллажах застилают досками не плотно, для дополнительной вентиляции и доступа воздуха к грибнице.
В ящиках
Ящики, для посадки шампиньонов делают произвольных размеров, в зависимости от размера стеллажа, с высотой борта 20–25 см.
Удобство такого способа в том, что ящики можно менять местами или выносить из помещения.
В мешках
Посадка в мешках считается оптимальным способом:
Мешки используют из полимерной пленки высокой прочности.
Субстрат выкладывают толщиной до 30 см, выставляя на стеллаж в шахматном порядке. Плотно ставить мешки не стоит, оставляете между ними небольшой зазор для вентиляции.
Посадка грибницы
При небольших объемах посадки мицелий лучше приобрести в специализированных магазинах. Он бывает компостный и зерновой.
Перед посадкой субстрат прогревают до 27 градусов.
Зерновой мицелий равномерно рассыпают по поверхности, присыпав сверху тонким слоем грунта. Смачивают из распылителя. Расход при посадке 400 гр. на 1 кв. м.
Компостный мицелий берут размер теннисного мяча и сажают в лунки на расстоянии 25 см. Смачивают, присыпая сверху грунтом. Расход посадочного материала 500 гр. на 1 кв. м.
Место посадки закрывают пленкой или газетами, оставляя на 2 недели при температуре от +25 до +27 градусов. Под пленкой появляется белый налет, это нити грибницы.
Снимите пленку и замульчируйте слоем торфа 4–5 см или соломой.
После этого температуру постепенно понижают до +20.
Покрывной торф готовят из расчета:
После приготовления покровной почвы ее необходимо продезинфицировать раствором формалина из расчета 1 л 40% формалина на 50 л воды.
Урожай начинает созревать через 3–4 месяца после посадки. При правильном уходе из одного мицелия вырастает несколько урожаев, самые обильные первые три.
Болезни и вредители шампиньонов
Самое распространенное заболевание – это плесень, так как среда выращивания шампиньонов влажная и теплая. Для профилактики нельзя допускать образование конденсата в помещении, следите за процентом влажности. Обеспечьте регулярное проветривание.
Посадки шампиньонов подвержены заболеваниям различной гнили. Отсутствие грибов на определенном месте может служить признаком заражения ложным трюфелем.
Для профилактики заражения исключите попадание в помещение вредных насекомых и мошек:
Бороться с вредителями и болезнями невозможно без применения инсектицидов и гербицидов, при этом в грибах накапливаются вредные вещества. Самое лучшее средство борьбы с болезнями шампиньонов – это предварительная профилактическая обработка.
Выращивание шампиньонов – увлекательное занятие, которое требует терпения и внимательного отношения к тонкостям агротехники выращивания этих полезных грибов.