Маммея (Антильсикй абрикос, Американский абрикос) относится к семейству Клузиевые. Ее родина – тропики Америки. В последнее время маммею стали широко культивировать в Венесуэлле, Колумбии, Гайане, Эквадоре, на Антильских островах , в США (штат Флорида и Гавайя), в тропической Азии и Северной Бразилии. Маммея имеет очень красивую форму и нашла широкое применение в ландшафтном дизайне при озеленении.
Маммея представляет собой вечнозеленое деревце, достигающее в высоту до 21 метра. Листья глянцевые, темно-зеленые, эллиптические, в длину до 20 см и в ширину до 10 см. Цветы белого цвета с нежным приятным ароматом. Плоды маммеи круглой формы, в диаметре 10-20 см. Мякоть плода оранжевого цвета и по вкусу напоминает абрикос, поэтому и получило название Американский и Антильский абрикос. Внутри — большая косточка. Плоды содержат большое количество кальция, железа и фосфора, а также витамины группы В и С. Плоды можно употреблять в свежем виде, а также используют при приготовлении пирогов, тортов, мармелада, желе и сладкой пасты. Из сока маммеи делают вино.
Семена маммеи имеют очень сильные инсектицидные свойства. Их используют в нетрадиционной медицине при лечении паразитических заболеваний кожи (лишай, чесотка), и чтобы избавить животных от блох.
Растение очень теплолюбиво, при температуре ниже -2 градусов может погибнуть.
Предпочитает хорошо дренированные и плодородные почвы , которые содержат высокое количество органических веществ. Однако могут расти и на тяжелых кислых почвах.
Размножается маммея семенами, хотя неплохо может развиваться и при помощи прививки. Деревья, которые привили, начинают плодоносить значительно раньше, чем те, которые вырастили из семян. Растения, выращенные из семян начинают плодоносить лишь на 6-8 год, а привитые – на 3-5 год. Прорастают семена очень медленно, от 40 до 260 дней. Однако всхожесть составляет 100%. В открытый грунт сеянцы высаживают на 1-2 год жизни, когда они достигнут высоты 550-100 см. Взрослое дерево дает урожай примерно 250 килограммов плодов в год, некоторые деревья плодоносят по два раза в год.