Посадка кабачков на рассаду производится с целью получения более раннего урожая. В остальных случаях огородники высевают семена прямо в открытый грунт.
Овощ неприхотлив, не требователен в уходе, но уже через короткий промежуток времени способен порадовать первым урожаем витаминных и вкусных плодов. Использовать их можно как сразу, так и для заготовок впрок. Рассаду кабачков вырастить не сложно и справиться с этой задачей может даже новичок.
Как посадить кабачки на рассаду
Выращивание кабачков через рассаду имеет свои особенности. Сроки посева семян зависят от климатических особенностей региона. На момент пересадки в открытый грунт рассада должна достичь 20 – 25 дневного возраста.
Тыквенные нельзя передерживать в горшочках и выращивать огромные растения, поскольку у них корневая система очень нежная и поздно пересаженные растения плохо приживаются на новом месте.
Семена кабачков прорастают быстрее, если их предварительно положить на теплый солнечный подоконник или на батарею. Я использовала несколько иной метод, но более надежный. Посевной материал поместила в тканевый мешочек, замочила в воде на 30 минут, после чего положила мешочек в целлофановый пакет.
Плотно закрывать его нельзя, чтобы семечки не попрели. Через несколько дней начали проклевываться первые росточки. Преимуществом данного метода является то, что сразу известно, какие семена взойдут, а какие – нет.
Вода для замачивания посевного материала ни в коем случае не должна содержать хлор.
Обработанные семена кабачков замачивать не стоит.
Рассаду кабачков можно садить в пластиковые стаканчики объемом 200 мл либо 500 мл. В их дне обязательно сделайте дренажные отверстия, чтобы избыточная влага стекала и не задерживалась.
Семена заглубите на 2 — 3 см и обильно полейте отстоянной теплой водой. По возможности накройте их целлофановой пленкой, чтобы создать парниковые условия. Каждый день парничок проветривают и избавляются от конденсата. Емкости поставьте в хорошо освещенное место с температурой воздуха около +23°С.
После появления всходов пленку снимают. В дальнейшем все, что требуется кабачкам из ухода – это регулярный полив. Орошайте растения по мере высыхания верхнего слоя грунта. Если они будут плохо развиваться не смотря на соблюдение всех необходимых условий и достаточное освещение, то подкормите их нитроаммофоской либо любым другим комплексным препаратом.
Когда высаживать рассаду кабачков
Сроки посадки готовой рассады в открытый грунт зависят от климатических условий региона. Растения готовы к пересадке в тот момент, когда на них сформировалось 3 – 4 настоящих листика. Это происходит примерно через 25 дней после посева семян.
Закаливание рассады кабачков
Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт, ее надо закалить. Делают это за неделю до предполагаемой даты пересадки. В первый день я выносила свои кабачки на улицу на 1 – 1,5 часа, поставив емкости в слегка притененное место. В противном случае растения могут получить солнечный ожог. В последующие дни время их пребывания на улице я увеличивала примерно на час.
Посадка в открытый грунт
Посадка в открытый грунт начинается с правильной подготовки почвы. Выкопанную лунку заполняют перегноем, добавляют немного древесной золы и сверху присыпают все это обычным садовым грунтом. Далее сделайте углубление размером с посадочный стакан и аккуратно извлеките саженец кабачка. Поставьте его в углубление вместе с комом земли и присыпьте землей. Слегка утрамбуйте грунт, а затем обильно полейте растение.
Почву вокруг него стоит замульчировать перегноем или опилками. Я для этого использовала сено. Такая процедура препятствует пересыханию грунта и защищает корешки от перегрева.
Фотогалерея от наших читателей
Уход за рассадой
Если существует угроза возвратных заморозков, то на саженцы кабачком следует одеть 5-литровые пластиковые бутылки без дна. Они помогут защитить растения не только от холода, но и от порывов ветра, способных сломать еще не окрепшие саженцы.
В дальнейшем кабачки поливайте по мере высыхания верхнего слоя грунта.
Перед началом цветения подкормите их комплексным минеральным удобрением или органикой. Подкормки следует повторять каждые 14 дней. Такая система поможет добиться максимальной урожайности и не истощать почву.
Борьба с вредителями и профилактика от возможных заболеваний
Если на выбранном для выращивания кабачков участке присутствует такой вредитель, как медведка, то во время высадки саженцев в лунки добавляют специальную отраву, предназначенную для его уничтожения. Для страховки я также не стала полностью снимать пластиковые стаканчики, а лишь аккуратно обрезала их канцелярским острым ножом таким образом, чтобы корешки могли нормально развиваться.
Для профилактики болезней и появления вредителей через пару недель после высадки рассады обработайте кабачки фунгицидом и инсектицидом. Я стараюсь использовать как можно меньше химии на своем огороде, потому для отпугивания вредителей стараюсь высаживать рядом с грядками сильно пахнущие растения (например, бархатцы, календулу, табак). Периодически опрыскиваю растения настоем луковой шелухи, пижмы.
Я любитель кабачков со стажем, летом для свое жены люблю делать ее любимые блинчики и запеканку. На счет правильной посадки написано много интересного, но я живу рядом с Уфой, наша климатическая зона не сказать чтобы жесткая, скорее обычная со средней температурой в летние дни выше 20 градусов, хотя прошлое лето было дождливым и холодным. Так вот, кабачки в своем огороде всегда сеял из семечек, подготавливал почву, удобрял навозом и потом просто садил без никаких рассад. Посадку делаю в мае, а к концу лета и в начале осени уже собираю урожай. В прошлом году сажал интересный сорт кабачков, они круглый и на вид как арбузы. Никакого дополнительного ухода не требуется, просто поливаешь каждый день и всё.
Спасибо автору за столь исчерпывающую статью по посадке и уходу за кабачками! Второй год пытаюсь у себя на участке вырастить столь полезный овощ, но ничего не получается, думаю в этом году взяв на вооружение все советы автора, что нибудь да получится!
Честно сказать, то я не знал как правильно сажать кабачки, но теперь понял, благодарю Вас за хорошую статью, почитать было интересно, сразу видно что Вы точно отличный огородник.
Вырастить рассаду действительно несложно, но кабачки настолько нежные, что малейший заморозок их просто убьет. Сделать защиту из пластиковых бутылок — это хорошая идея, нужно будет попробовать.
Очень полезная статья. Жаль, что в мой век садоводства, а это более 20 лет не было такой статьи. Урожай был бы еще больше, хотя учитывая, что жила в Астраханской области, жаловаться не приходилось на урожай, но, например, у нас всегда в начале мая были заморозки на почве, и очень часто саженцы погибали, а сейчас бы такого точно не случилось, так как советы, как этого избежать.