Неприхотливый сциндапсус: все об уходе и выращивании

сциндапсус уход Декоративно лиственные

Сциндапсус – комнатное растение, обладающее привлекательным внешним видом и не требующее тщательного ухода. Лианы из тропических лесов Азии хорошо адаптировались для произрастания в домашних условиях: они не требуют четкого температурного режима, частой подкормки, большого количества солнечного цвета, редко болеют.

Предлагаем посмотреть фото сциндапсуса от наших читателей

Внешний вид и особенности

Сциндапсус – лиана, относящаяся к семейству Ароидных. Название переводится как «растение, подобное плющу». На своей родине, в Азии, сциндапсус оплетает побегами стволы деревьев, поверхность каменных скал, стены построек, и может достигать высоты в 15 метров.
Комнатный цветок может вырастать до 100-200 сантиметров.

У вас растет дома сциндапсус?
данет

На лазающих побегах поочередно расположены твердые блестящие листья каплевидной формы. Они могут быть как однотонными зелеными, так и украшенными белыми или желтыми пятнами. Цветки белые или красные, состоят из пяти лепестков. Но в домашних условиях сциндапсус цветет очень редко.

Виды и сорта

В цветоводстве распространены два вида сциндапсуса – золотистый и расписной.

Сциндапсус золотистый

Сциндапсус уход
Сциндапсус Золотистый

Сциндапсус золотистый может оплетать стены или опускаться из подвешенного горшка вниз. Дина побегов достигает 2 метров. Крупные глянцевые листья украшены желтыми прожилками или пятнами.
Самые популярные сорта:

Сциндапсус уход
Сциндапсус Марбл Квин

Марбл Квин – на листьях преобладает светло-желтый или белый оттенок;

Сциндапсус уход
Сциндапсус Голден Квин

Голден Квин – желтые листья с зелеными вкраплениями;
Триколор – желтые и кремовые брызги на темно-зеленых листьях.

Сциндапсус расписной

Сциндапсус уход
Сциндапсус расписной

Сциндапсус расписной вырастает до 100-130 сантиметров. Плотные стебли со временем могут покрыться  наростами. Отличается крупными плотными листьями правильной формы.
Распространенные сорта:

Вариегатная форма – широкие короткие листья с белыми вкраплениями;

Экзотика – серебристые пятна и мазки на темно-зеленых листьях.

Как ухаживать за сциндапсусом в домашних условиях

Сциндапсус уход в домашних условиях несложный, но чтобы растение было здоровым и сохраняло привлекательный внешний вид, придерживайтесь несложных правил его содержания.

Условия содержания

Сциндапсус не любит прямых солнечных лучей, поэтому горшок с ним располагайте в тени или полутени. Растениям с полностью зелеными листьями нужно меньше света, чем пятнистым. Лучшее расположение цветка – 1,5-2 метра от южного окна или 0,5-1 метр от северного.
Комфортная для сциндапсуса температура – 20-22 градуса. Зимой, когда вегетация приостанавливается, она должна составлять 14-16 градусов. В это время убирайте горшок как можно дальше от батарей и обогревателей.

Полив

Летом цветок поливайте через день, осенью и зимой – раз в 2-3 дня. Полив должен быть регулярным и умеренным. Хорошо подходит теплая дождевая или отстоянная вода. Также растению нужно регулярно устраивать душ комнатной температуры, ежедневно опрыскивать из пульверизатора, протирать листья ватными дисками от пыли.
Сциндапсус уход
Весной, летом и ранней осенью подкармливайте сциндапсус дважды в месяц. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение или универсальная подкормка. Зимой и поздней осенью не вносите добавки чаще, чем раз в 2 месяца.

Вопрос эксперту
Как часто нужно обрезать сциндапсус?
Анна Петрова
Раз в год побеги можно обрезать, чтобы сформировать аккуратный куст. Позже их можно использовать для размножения. Также для придания растению формы можно использовать пластиковую трубу диаметром 3-5 сантиметров. Для этого наполните ее влажным субстратом и сделайте несколько отверстий для воздушных корешков, находящихся на побегах.

Пересадка

Молодые растения возрастом до 5 лет пересаживайте ежегодно, взрослые – раз в 2-3 года. Делать это нужно в конце февраля-начале марта. Выберите просторный широкий горшок, чтобы можно было подсадить укорененные черенки.
сциндапсус уход
Наполните его субстратом из песка, торфа, перегноя и листовой почвы в равном количестве. На дне нужно сделать дрена из щебени или мелких камней. Аккуратно достаньте сциндаптус из старого горшка и поместите в новый, затем хорошо полейте. Через неделю нужно провести подкормку. Пересаженный сциндапсус ухода особого не требует.

Размножение

Чаще всего цветок сциндаптус размножается черенками – это наиболее удобный и надежный способ. Обрежьте острым ножом верхние побеги так, чтоб на каждом осталось 3-4 листа. Срез должен быть сделан под углом.
Обработайте край черенка раствором, способствующим росту корней, затем поместите в субстрат из песка и сфагнума. Сверху накройте ростки стеклянной емкостью или пакетом. Через 2-3 недели их можно высаживать в отдельные горшки.
Неприхотливый сциндапсус: все об уходе и выращивании
Размножать сциндапсус можно также отводками. Для этого один побег наклоните к земле в другом горшке и прикрепите его к поверхности. После этого присыпьте его землей. Поливать отводку нужно раз в 4-5 дней до тех пор, пока она не пустит корни и не прорастет. Когда молодой побег достигнет высоты 15-10 сантиметров, отводку обрезают.

Возможные проблемы

Сциндапсус мало подвержен влиянию болезней и вредителей, но при нарушении условий ухода в домашних условиях с ним могут возникнуть проблемы.

  • Пожелтение листьев. Это происходит при недостатке удобрений. Внесите подкормку.
  • Сохнут кончики листьев. Случается при недостатке влажности и близости к батареям. Понизьте температуру воздуха и регулярно опрыскивайте цветок.
  • Опадают листья. Встречается при недостатке света и подкормок. Внесите удобрение, поставьте цветок ближе к свету, исключите сквозняки.
  • На зеленых листьях появляются пятна. Свидетельствует об избытке света, затените растение.
    Пятнистые листья становятся зелеными. Случается при недостатке света, поставьте горшок ближе к окнам.
  • Вирусные заболевания у лианы сциндапсуса лечатся сложно, но растение может быстро восстанавливаться от них. Чтобы болезнь не распространилась, пораженный куст изолируют.

Сциндапсус – привлекательное неприхотливое растение, которое украсит любое помещение благодаря необычной форме и расцветке листьев. Если регулярно поливать и подкармливать цветок, а также следить за влажностью и температурой, он будет радовать вас своим видом долгие годы.

Интересное видео по теме

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Олег

    У нас дома растет такой цветок.Ухаживаем также,как написано в статье.Этот цветок не прихотлив и поэтому за ним легко ухаживать.

  2. Анна

    У меня дома такой, на самом деле неприхотливый и настоящий красавец. Ухаживать за ним просто и хлопот никаких с ним нет!

  3. АНАСТАСИЯ

    Про это растение слышу вообще впервые, но заинтересовалась тем, что он красивый, а самое главное, что за ним очень легко ухаживать! В Вашей статье все очень подробно про него рассказано, спасибо)

  4. Ирина

    У меня мама давно уже обзавелась этим растением, перекинула ссылочку на статью ей и получила «Спасибо доча» в ответ. Очень полезная статья!!! И я даже и подумать не могла, что сциндапсус относится к лианам… +

  5. Виктория

    Очень красивый и неприхотливый цветок. У меня дома два таких цветка с разным раскрасом листьев. Кроме подкормов, я его еще опрыскиваю водой из пульвера. Он это любит. Тогда листочки не подсыхают по краям.

Как часто нужно обрезать сциндапсус?
Раз в год побеги можно обрезать, чтобы сформировать аккуратный куст. Позже их можно использовать для размножения. Также для придания растению формы можно использовать пластиковую трубу диаметром 3-5 сантиметров. Для этого наполните ее влажным субстратом и сделайте несколько отверстий для воздушных корешков, находящихся на побегах.